Маленькая ванная комната – место для счастья

Мы не будем рассуждать о том, как «зримо увеличить» интерьер малогабаритной ванной комнаты. Заниматься самообманом даже при помощи «комбинации зеркал» и «пространств матовой плитки» (цитируем рекламные проспекты) глупо, а клаустрофобию надо лечить.Поэтому мы опишем, как удобнее и комфортнее расположить в компактной ванной комнате все, что необходимо и что может украсить там ваше пребывание.

к содержанию ↑

Любителям полежать

Ванная комната потому так и называется, что в ней расположена ванна. Причем полноценная. В самых миниатюрных ванных комнатах есть те 175 см, вдоль которых можно поставить полноценную «лежачую» ванну. Остается только разобраться, как расположить вокруг нее то, что действительно необходимо и полезно.

foto15-296x300

ФОТО 2 «Спартанская комбинация»

Базовая комбинация: ванна+раковина и еще место для свободного прохода между двумя спальнями.

Абсолютно гениальное решение: раковина для мытья рук размещена над изножьем ванны, чем экономится пространство для прохода между двумя спальнями. Удачный вариант, когда в квартире проживают две семьи, и ванная комната служит связующим звеном между ними. Или супруги ночуют в разных спальнях. Главное, ничего лишнего! При площади помещения всего 3,2 кв. м стоит полноценная ванна длиной 165 см. Ширма по бортику ванны и раковина скроют купающегося Шерлока Холмса от взгляда нежданно зашедшего доктора Ватсона. Голубая керамическая плитка на стенах если не увеличит зримо кубатуру помещения, то легко навеет мысли о качании на безмятежных волнах посреди океанских просторов. Что еще надо для счастья?

И еще нужно место для стиральной машины. Найти его проще пареной репы (см. ФОТО 2)! Правда, от второй двери придётся отказаться. Но это не беда! Даже Холмс с Ватсоном могут ходить помыться через одну дверь!

«Ванна+раковина+унитаз»

ФОТО 3 «Ванна+раковина+унитаз»

Куда приткнуть унитаз? В дизайне маленькой ванной надо совместить миниатюрный шкафчик-тумбочку для банных принадлежностей с раковиной, встроенной в его столешницу! А умиротворяющие розово-фиолетовые тона кафельной плитки успокоят разум в процессе размышлений, почему мир несправедлив, если вам приходится мыться и делать другие свои дела всего-то на 4 кв. метрах жизненного пространства!

А насколько ванная комната – резиновая? Можно ли разместить «всё в одном флаконе»?

«Все в одном флаконе»

ФОТО 4 «Все в одном флаконе»

Пожалуйста! Смотрим ФОТО 4

Правда, длина ванны – всего 160 см. Но зато в её изголовье установлена стиральная машина, в изножье – шкаф со стеклянными дверями. Рядом – раковина, за нею – напольный унитаз. Очень удобно! Справил нужду, помыл руки, сложил бельё в стиральную машину, лег ванну, и коричневые плиты из керамогранита на полу в сочетании с белым кафелем над ванной будут навевать вам мысли о чашечке кофе, которую принесет вам супруга.

Помылся, достал из шкафа халат и пошел по своим делам дальше. А площадь-то – по-прежнему меньше 4 кв. метров!

к содержанию ↑

Для тех, кто согласен жертвовать!

Ванная комната, в которой принесена в жертву полноразмерная ванна

ФОТО 5 «Ванная комната с угловой сидячей ванной»

Но есть среди нас и те, то готовы согласиться на замену добротной «лежачей» на маленькую угловую «сидячую» ванну. Такая жертва даёт возможность в придачу к ванне, стиральной машине, раковине, унитазу разместить еще и целую галерею шкафчиков! Зеленый и белый окрас фронтонов, которых словно намекает на то, что в них содержатся всякие омолаживающие, укрепляющие и прочие умащающие средства. В целом же сочетание темно-серого керамогранита на полу с таким же кафелем создает даже некую храмовую атмосферу… И все это, заметьте, по-прежнему на минимальной площади!

к содержанию ↑

Для тех, кто согласен жертвовать еще больше!

Верх жертвенности – замена ванны душем. Сразу возникают десятки решений дизайна, не только позволяющих наполнить ванную комнату малого размера различными девайсами и аксессуарами, но и подчеркнуть молодость, энергетику, продвинутость в плане ухода за собственным телом!

«Что дает переход от ванны к душу»

ФОТО 6 «Что дает переход от ванны к душу»

Итак, интерьер малогабаритной ванной комнаты: слева от двери – напольный унитаз, тумбочка со встроенной в столешницу раковиной, ограждённый полукруглой стеклянной ширмой душ, стиральная машина напротив двери и сушилка для полотенец. И шкафы, шкафы, шкафы!

Навесной шкаф над раковиной и унитазом. Здоровенный шкаф, в который встроена стиральная машина. Зеркальный напольный шкаф справа от двери! Такое ощущение, будто хозяин этой квартиры решил совместить свой миниатюрный санузел площадью всего 4,3 кв. м с крупногабаритным гардеробом. Незатейливый кафель на полу и на стенах наводит на мысль об утилитарности мышления душевладельца.

«Ореховая скорлупка с душем, унитазом и стиральной машиной внутри»

ФОТО 7 «Ореховая скорлупка с душем, унитазом и стиральной машиной внутри»

А если санузел еще меньше? Рассмотрим дизайн маленькой душевой площадью всего 3,8 кв. м: кабина для душа вновь угловая; слева от двери – раковина с зеркалом над ней, напротив двери – вновь стиральная машина; напротив душевой кабины – унитаз (многим экспертам такой подход не нравится: мыться и видеть возле себя унитаз – не слишком хорошо, — считают они. Но это – единственная жертва!) Справа от двери – тумбочка и шкаф-пенал. Все уместилось!

Отделка «под дерево» шкафов, обрамления зеркала, сиденья унитаза в сочетании с коричневыми тонами отделки стен панелями ПВХ оставляют от этой маленькой ванной комнаты впечатление комфортабельной ореховой скорлупки.

к содержанию ↑

Вариант с биде

Мы с тобой – два берега: унитаз с биде»

ФОТО 8 «Мы с тобой – два берега: унитаз с биде»

Биде в дизайне санузлов наших соотечественников – элемент пока экзотический, но замена ванны на душевую кабину позволяет разместить в ванной комнате и это устройство. Дизайнерской находкой можно считать тот факт, что угол квадратного ограждения душа закрывает от двери и унитаз, и биде. На первом плане при входе – шкаф-пенал и элегантная пьедестальная раковина. Бледно-голубая плитка и большое окно действительно создают эффект расширяющегося пространства. В облицовке душевой и обрамлении зеркала применена синяя мозаика. Площадь – всего 3,8 кв. м.

к содержанию ↑

И ванна, и душ!

Для любителей водных процедур разработан дизайн ванной комнаты маленького размера одновременно и с душем, и с ванной. Сразу справа от двери – раковина, вдоль правой стены – вмонтированная в подиум акриловая ванна длиной 170 см, в дальнем левом (от двери) углу – душевой уголок со стеклянной ширмой. Осталось место для сушилки и манёвра между ванной и душевой. Яркие оранжевые с белым тона облицовки подсказывают, что заказчик дизайна этой маленькой ванной комнаты с душевой кабиной молод душой и не чужд спорта. А вместо части подиума с лежащим на ней полотенцем более рациональный хозяин пристроил бы унитаз или стиральную машину.

к содержанию ↑

И аристократический вариант

«И раковина, и джакузи»

ФОТО 9 «И раковина, и джакузи»

Как ни мала ванная комната, но и в самой миниатюрной можно установить джакузи. Минимализм интерьера – кроме ёмкости для омовения присутствует еще раковина для мытья рук – наводит на мысль об отдаленности пользователя этого помещения от бытовых сует. А темно-коричневая плиточная отделка стен с черным орнаментом – даже о его аристократичности…

«То же самое, но в изумрудных тонах»

ФОТО 10 «То же самое, но в изумрудных тонах»

Не менее аристократично смотрится ванная комната с джакузи и в изумрудных тонах (см. ФОТО 10). Скошенный угол ванны дает место для установки полноценной раковины.

к содержанию ↑

Для любителей заморачиваться

«Первобытная красота совмещенного санузла»

ФОТО 11 «Первобытная красота совмещенного санузла»

Среди мастаков дизайна ванных комнат малого размера особым шиком считается так распланировать помещение, чтобы унитаз не было видно ни от входа, ни из ванны. Или хотя бы чтобы он не бросался в глаза. Иногда этот эффект достигается чисто художественными средствами (см. ФОТО 11). Отделка этого санузла настолько впечатляет своею первобытной торжественностью, что унитаз, сиротливо пристроившийся у стенки, почти и незаметен. В то же время и раковина, и ванна, устроенные в алтарных нишах, сразу притягивают взгляд и прямо-таки манят принести в жертву грязь и пыль с собственного тела.

Другой изыск – небольшой подвесной унитаз скрыт в самом углу комнаты от любопытных взоров раковиной с массивным пьедесталом. Да и для того, чтобы увидеть его из ванны, придется покрутить головой.

«Унитаз совсем не виден»

ФОТО 12 «Унитаз совсем не виден»

Замена ванны на душевую кабину ведет к еще более кардинальному решению проблемы: унитаз буквально втиснут между пьедестальной раковиной и непрозрачным рудиментом стены, служащей часть ограждения душа.

Аналогичное достигается, маскировочный эффект усиливается за счет и высоты непрозрачного ограждения, и за счет использования элементов декора «под старину», в том числе бронзовой чаши накладного умывальника, отделки стен крупной плиткой под мрамор: не захочешь, а посмотришь именно на них.

«Цветомаскировка»

ФОТО 13 «Цветомаскировка»

Совсем уже изящный вариант – это элементарная цветовая маскировка унитаза: подобно тому как невозможно найти в черной комнате черную кошку, точно также сложновато будет обнаружить в выложенной ослепительно белой плиткой маленькой ванной столь же ослепительно белый унитаз.

«Для студентов и поэтов»

ФОТО 14 «Для студентов и поэтов»

И, наконец, самое оригинальное решение. Назовём сего «мансардным» виду характерного уклона крыши. Все здесь наводит на мысль о богемности владельца этой маленькой ванны с летящими ладейными очертаниями. Все прочие предметы интерьера этой малогабаритной ванной теряют в сравнении с изяществом сего сооружения, освещенного падающими наискось лучами! Хотя тут есть все, что нужно для жизни и творческой натуры: и раковина, и унитаз, и даже полочка под зеркалом для расчески и парфюмерии… Одним словом – полный зачёт!



Предыдущие записи

123123123 - sdfsd 30