Кухонная плита – богиня кухни

Подобно тому как артиллерия – бог войны, так и кухонную плиту впору назвать богиней кухни. Потому что там все вокруг нее вращается – и готовка, и разогрев пищи, и непосредственно обряд дегустации, который зачастую заменяет сам процесс принятия пищи.

В этой статье мы расскажем о том, какие кухонные бытовые плиты бывают, чем они хороши и чем отличаются друг от друга.

Виды кухонных плит

Все знают, что плиты бывают газовые и электрические. Но не все знают, что бывают еще и кухонные плиты комбинированные электрогазовые, объединяющие достоинства первых и вторых.

Комбинированная электрогазовая кухонная плита
Комбинированная электрогазовая кухонная плита

Устройство кухонной плиты более-менее представляют себе все. Газовая кухонная плита – это устройство с 2-мя или 4-мя конфорками. Каждая конфорка представляет из себя трубчатый канал, по которому подается газ (специалисты называют его инжектором), форсунку, рассекатель, распределяющий газ по отдельным «язычкам», и крышку. Раньше газ поджигали спичкой, сейчас все чаще плиты оснащаются электрической свечой, дающей искру либо при включении конфорки, либо при нажатии специальной кнопки.

Кроме того, внутри плиты спрятана еще и духовка, обогреваемая газом.

Электрическая плита – это то же самое, только вместо конфорок – 2 или 4 массивных диска, под которыми скрыты электрические нагревательные элементы. Духовка – тоже с электрическим обогревом, в том числе – индукционным.

Газовая плита с электрической духовкой
Газовая плита с электрической духовкой

Комбинированная электрогазовая плита – это когда одна конфорка газовая, а другая электрическая. Или три газовых, а одна электрическая – на случай отключения газа в городе или квартале.

Часто комбинированная плита – это сочетание газовых конфорок и электрической духовки. Действительно: пищу удобнее варить на газе, делать гриль – в индукционной печке.

С учётом того, что на кухне царствуют, преимущественно, женщины, падкие на новинки, отзывы на кухонные комбинированные плиты почти сплошь восторженные. Пугает кухонных валькирий только одно: при включении электрической части выбивает пробки. Если ставить более мощные пробки, то горит проводка. Самые сведущие из дам даже предлагают ставить и мощные пробки, и делать новую проводку из «проводка потолще», а то, мол, при тоненьком проводке, сколько ни ставь плиту на полную мощность, а нужную температуру она не даёт!

Форсунка газовой плиты
Форсунка газовой плиты

Другая претензия – импортные комбинированные плиты оснащаются слишком узкими форсунками. Якобы – для экономии газа. Может, где-нибудь в Германии или Швеции они газ и экономят. В РФ же просто гаснут. Создавая риск отравления газом. Что не есть хорошо. Лучше уж остаться живу, а уж газ как-нибудь сэкономим!

Кухонная керамика – это вам не каменный век!

Примитивная замена газовых конфорок на «блины» с электрообогревательными элементами внутри – явно слабый вариант. Хотя бы потому, что между ТЭНом и посудой в любом случае останется воздушный зазор, а воздух – хороший теплоизолятор.

Стеклокерамическая кухонная плита
Стеклокерамическая кухонная плита

В результате придумали кухонные плиты стеклокерамические. Их верхняя поверхность полностью накрыта керамическим экраном, под которым расположены нагревательные элементы. Особенность такого устройства в том, что тепло от ТЭНов идёт точно вверх, не рассеиваясь по сторонам. Экономится энергия, уменьшается риск обжечь случайно руки: поверхность керамики вне зон нагрева имеет нормальную температуру.

Чтобы домохозяюшка ничего не перепутала, поверх стеклокерамики нарисованы круги и овалы: куда ставить чайники и утятницы. Круги часто бывают двух размеров, один внутри другого: для маленького чайника и для большого. Соответственно регулируется расход электроэнергии.

Работа с современной стеклокерамической плитой
Работа с современной стеклокерамической плитой

В общем, — чудо! Теоретически кухонная плита керамическая имеет только один недостаток: так как керамический экран абсолютно ровный, без бортиков, то перекипевшее молоко или суп, «сбежав», зальёт не только плиту, но и пол.

Но это в теории. На практике же гораздо серьёзнее другая беда: если на стекло уронить острием тяжелый нож или чугунную кастрюлю бортиком, то есть риск, что стеклокерамика расколется. Хотя при статической нагрузке она выдерживает вес любой утятницы и кастрюли.

Стеклокерамические электрические плиты настолько впечатлили и пользователей, и производителей, что те из них, которые делают газовые кухонные плиты, так же стали накрывать конфорки экраном из керамики или бронестекла. Правда, пока такие устройства распространения не получили.

Стандартные размеры кухонных плит

Понятно, что среднестатистическому россиянину при покупке кухонной плиты приходится ориентироваться на размеры кухни. Кроме того, плита должна быть удобной для работы на ней – примерно совпадать по высоте с кухонным столом. Эти требования и задают габариты кухонной плиты. Высота обычно – 85 см, глубина плит – 50-60 см, а ширина кухонной плиты зависит от количества конфорок. Чаще всего у производителей встречается размерный ряд 50 см, 60 см, 75 см и 90 см. Хотя в ходу и другие варианты.

Малогабаритная плита 50х50 см
Малогабаритная плита 50х50 см

Мощность электрической конфорки определяется как произведение напряжения на силу тока, но проще посмотреть конкретное значение в инструкции к плите.

Прозрачный экран для кухонной плиты
Прозрачный экран для кухонной плиты

Для того, чтобы маленькие дети не могли подобраться к плите и опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком, плиты снабжают защитными экранами. Самый простой защитный экран для кухонных плит представляет из себя легкосъемный бруствер из нержавейки или прочного стекла, который устанавливается вокруг конфорок. По высоте он чуть выше обычных кастрюль, размеры же плиты в плане не увеличивает.

Другой вариант экрана – это «перила» из металлических прутков, ограждающие рабочую зону на расстоянии, достаточном для того, чтобы ребенок 3-4 лет не дотянулся до кипящих кастрюль и сковородок. Они также легко снимаются и устанавливаются.

Решетчатый экран для кухонной плиты
Решетчатый экран для кухонной плиты

Есть и другие варианты ограждений, в том числе выполненные руками отечественных умельцев-самоделкиных – дело это не слишком сложное.

Но кухонная плита – это совсем не обязательно отдельно стоящий предмет интерьера. Она может быть и встраиваемой. В кухонный стол, тумбочку или шкаф. Удобно: пошинковала капусту – и прямо со стола – в борщ!

Такие конструкции были популярны на просторах РФ в 80-х-90-х годах прошлого века, но сейчас уступают место более рациональным техническим решениям.

фото9 Решетчатый экран для кухонной плиты
Встроенная в тумбочку кухонная плита

К чему, например, плите весь тот постамент, который венчают 2-4 конфорки? Для размещения духовки? Но если хозяева ею не пользуются?

Что, если от плиты оставить только верхнюю часть – с рукоятками управления и конфорками?

Так появилась настольная кухонная плита – малогабаритная и удобная. Электрическую же плиту можно сделать еще миниатюрнее, еще тоньше, еще мобильнее (не нужна подводка газа), накрыть сверху экраном из стеклокерамики. Так возникли кухонные панели-плиты, многие из которых лишь немного больше по размерам раскрытой шахматной доски.

Варочная панель на кухне
Варочная панель на кухне

Они бывают электрические и газовые (в том числе автономные, с питанием от встраиваемого баллона), и даже комбинированные, с открытым или закрытым (стеклокерамикой) нагревательным элементом. Это, без преувеличения, последнее слово кухонной техники: взял, поставил перед собой, включил, сварил, вскипятил, тут же съел и на диван, переваривать. Справится даже мужчина!

0
4401
Добавить комментарий