Как подготовить поверхности к штукатурным работам?

Пропустить подготовку к штукатурным работам – это то же самое, что каждое утро начинать работу натощак. Поначалу ничего, организм справляется. А затем наступает упадок сил. Поэтому к подготовке штукатурных работ нужно подготовиться. Это фраза выглядит как тавтология и бессмыслица, однако точнее написать нельзя. Если начнете готовить поверхности, не закончив кое-какие дела, трудностей в дальнейшем не избежать.

Когда можно готовиться к штукатурным работам?

Итак, до начала любых штукатурных работ в помещении, нужно:

• уложить основание под чистые полы;
• установить перегородки, если таковые вами предусмотрены;
• монтировать оконные и дверные блоки, заделать зазоры за коробами;
• заштукатурить борозды, в которых уложены скрытые трубы и провода;
• заделать все временные отверстия в стенах;
• а также установить встроенные шкафы, подоконники, вентиляционные коробы, электроосветительные шкафчики и т.п.

Все это у вас уже есть? Значит, то самое время пришло.

Как подготовить кирпичные стены?

Если у вас дома кирпичные стены, вам повезло больше. И не только из-за физических свойств кирпича. Просто к штукатурным работам их готовить намного легче остальных.

Если в кирпичной стене есть полости, то ее можно сразу штукатурить
Кирпичную стену, в которой есть полости, можно штукатурить сразу

Судите сами. Новые кирпичные стены, даже не до конца высохшие, смачивают с помощью кисти водой. А потом сразу штукатурят. При этом небольшие полости в каменной кладке – только плюс! Они обеспечат лучшее сцепление штукатурки со стеной.

Если же стена идеально гладкая, придется выбивать раствор между кирпичами на глубину 1 см. Или, как говорят, выбивать швы. Для этого возьмите зубило – инструмент, похожий на металлический кол. Острым концом прикладывайте его к стене, как вам удобно. И потихоньку стучите по тупому концу инструмента молотком. Процедура это долгая, ну а куда ж деваться?

Читайте также:  Окрашивание поверхностей масляными красками и эмалями
Расстояние насечек должно быть – 5-7 мм, а глубина - не более 3-5 мм
Глубина насечек (независимо от поверхности) должна быть не более 3-5 мм, а расстояние – 5-7 мм

Иногда углублять швы в кирпичной кладке нежелательно. Допустим, если с обратной ее стороны уже есть расшивка. В этом случае на стенах, т.е. на самих кирпичах, можно сделать насечки одним из нескольких штукатурных инструментов (см. статью «Инструменты для штукатурных работ в квартире»). А именно: бучардой, зубчаткой, или перфоратором.

Впадины на кирпичной поверхности – случай более сложный, но не безнадежный. Чтобы «подлечить» стену, вам потребуются: армирующая сетка с ячейками от 10х10 до 40х40 (для крупных впадин) и дюбели длиной 80-100 мм.

  1. Ножницами по металлу нарежьте сетку на куски нужного размера.
    Вместо гвоздей можно применять дюбели с круглыми головками
    Вместо гвоздей можно использовать дюбели с такими круглыми головками
  2. Постепенно натягивайте ее и закрепляйте гвоздями через каждые 10-15 мм. При этом забивать до конца гвозди не нужно. Шляпка должна торчать на 10-15 мм, чтобы потом ее загнуть и закрепить сетку.
  3. Чтобы сетка стала жесткой, нанесите на нее жидкий раствор в 2-3 слоя с промежутками в 2-4 часа.
  4. Еще через 16 часов, как сетка высохнет, переходите к заключительной стадии. Приготовьте раствор с волокнистыми добавками. Намажьте его на сетку тонким слоем без пропусков. Получится, что в некоторых местах, где расстояние между сеткой и стеной большое, заштукатурена будет только сетка. А промежуток между ней и стеной останется пустым.

Подготовка деревянных оснований

Деревянные рубленные стены, в отличие от кирпичных, можно шпаклевать только через год после возведения. Когда конструкция окончательно усядется. А вот деревянные щитовые и каркасные стены – хоть на следующий день шпаклюйте!

Обшивать деревянные стены армирующей сеткой нужно обязательно. Однако перед этим, в отличие от кирпичей, их отделывают тепло и звукоизолирующими материалами. Например, «Изолоном», «Пенофолом», «Пеноплексом» и т.д. Их устаревшие аналоги: пергамин, войлок или рогожу – лучше не использовать во избежание повреждения молью.

Штукатурная дрань
Так выглядит штукатурная дрань

Вместо армирующей сетки некоторые постсоветские пособия рекомендуют использовать дрань – сетку из досок толщиной 15-20 мм. Вдаваться в подробности не будем, т.к. это тоже прошлый век.

Готовим бетонные поверхности

Бетонные поверхности готовить для шпаклевки сложнее всего.

  1. Возьмите наждачку и зачистите от ржавчины все металлические детали, которые пробиваются из межплиточного пространства наружу. Это могут быть гвозди, балки, армирующая сетка и т.д.
  2. Обработайте их антикоррозийной грунтовкой, преобразователем ржавчины или чем-нибудь еще. Главное, чтобы они не заржавели.
  3. Сделайте на стене насечки. На 1 м2 стены их нужно около 250.
    Веник для поверхностей без отделки
    Металлическая щетка – это веник для поверхностей без отделки
  4. Очистите поверхность от пыли металлической щеткой.

Бетон – материал упрямый. И пока закончишь делать на нем насечки, пропотеешь не один раз. Намного легче просто обмазать стены грунтовкой. Или закрепить армирующую сетку.

Если на стенах есть старая штукатурка

В этом случае первоочередная задача – удалить старую отделку в тех местах, где она уже и так еле держится. Для этого простучите старую штукатурку тыльной стороной зубила или молотком. Там, где звук более гулкий, ее нужно удалять. Инструкцию, как это сделать, смотрите в материале: «Отделка ванной и туалета пластиковыми панелями: просто и со вкусом».

Читайте также:  Шпатлевание поверхностей для начинающих
Обязательно снимайте «размягченный» верхний слой с трещины
«Размягченный» верхний слой нужно обязательно снять с трещины. Иначе после нового ремонта она возродится

В тех местах, где штукатурка потрескалась, трещины сначала… расширяют. Для этой операции подойдет лопатка или металлический шпатель. Затем отверстия грунтуют и начиняют цементным или гипсовым раствором. В завершение разглаживают подлеченное место смоченной губкой (см. статью «Хитрости, которые позволят избежать трещин в шпаклевке»).

Снять со стен старую краску можно шпателем. А если она не поддается, попробуйте выжечь ее паяльной лампой. Или вывести пастой из известкового теста (80% от всего состава) и водного раствора каустической соды (20%). Если и это не помогает, нужны более радикальные меры (хотя куда уж радикальнее паяльной лампы): сделать на стенах насечки или закрепить армирующую сетку.

В последнюю очередь с поверхностей удаляют загрязнения. Это, как правило, пятна ржавчины, копоть, грибок, следы протечек и следы других «недоразумений». Расквитаться с ними можно силовыми методами: потереть металлической щеткой, наждачкой. Либо использовать более тонкое, но тоже верное оружие – «истребляющие» зелья. Например, масляные пятна удаляют раствором кальцинированной соды или соляной кислоты.

0
2110
Добавить комментарий